Мои статьи [13] |
Новости [0] |
Главная » Статьи » Мои статьи |
Чтобы еда стала нашим лекарством, а лекарство едой, нужно
обладать знаниями о «хороших» и «плохих» продуктах, разбираться в их пищевой
ценности и потребности организма человека в жирах, белках, углеводах,
витаминах, микро- и макроэлементах.
Пищевые продукты содержат питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также
такие четыре важные для здоровья компонента, как минералы, клетчатку и
воду. Пищевые белки: «кирпичики» организма
Белки – это органические вещества, которые
являются своеобразным строительным материалом для организма человека. Они
состоят из более простых химических элементов – аминокислот, которые делятся на
заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в
организме и должны пополняться извне. Полноценные белки состоят из незаменимых
аминокислот. В случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты синтез
белков нарушается. Пищевые белки бывают животного и растительного
происхождения. Животные белки - мясо, молоко, рыба, птица, яйца - содержат все
незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях. Растительные белки - зерно
(крупы), бобы, соя, орехи - обычно лишены одной или нескольких аминокислот.
Поэтому в питании должны обязательно присутствовать и растительные, и животные
белки. Углеводы: источники энергии
Углеводы - это вещества, которые в результате
пищеварения превращаются в глюкозу - важнейший источник энергии для организма.
Способность углеводов вызывать повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемию)
определяется гликемическим индексом. Гликемический индекс продукта будет тем
выше, чем выше и быстрее поднимается уровень глюкозы после еды. Глюкоза либо
немедленно удовлетворяет энергетические потребности организма либо, если ее
количество велико, накапливается в организме в виде резервного жира. Таким
образом, есть «хорошие углеводы» (с низким гликемическим индексом) и «плохие
углеводы» (с высоким гликемическим индексом). Именно плохие углеводы играют
важную роль в появлении избыточной массы тела. К «плохим» углеводам относятся все углеводы,
которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови. В основном эти углеводы
имеют индекс более 50. Это, в первую очередь, белый сахар в чистом виде или в
сочетании с другими продуктами – например, пирожные и конфеты. Сюда относятся
также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый
рис; напитки, особенно сладкие и газированные; картофель и кукуруза. В отличие от «плохих» углеводов, «хорошие»
только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного
повышения сахара в крови. К ним относятся грубомолотые зерновые и некоторые
крахмалосодержащие продукты - бобы и чечевица, а также большинство фруктов и
овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т. д.), которые, кроме
того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.
Жиры «вредные» и «полезные»
Одной из главных причин атеросклероза
коронарных артерий сердца, рака и диабета является высокий уровень холестерина
в крови, связанный с высоким потреблением «вредных» жиров. Насыщенные жирные
кислоты животного происхождения (свиной, говяжий жир, сливочное масло)
используется организмом для энергетических трат. И именно эти жиры повышают
уровень холестерина в крови больше, чем другие компоненты рациона и
способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Жиры растительного происхождения являются
реальной альтернативой животным жирам, так как содержат незаменимые жирные
кислоты семейства омега-3 и омега-6. Однако главным условием рационального
питания является не только наличие омега-6 и омега-3 жирных кислот, но и их
оптимальное соотношение. Примерно треть растительных жиров должна быть
представлена источниками жирных кислот омега-3, которые содержатся в жире
морских рыб, льняном масле и орехах. Пищевая клетчатка
До начала 50-х годов XX века клетчатке не
придавали значения. Считалось, что части растений, которые не усваиваются, не
играют никакой роли в питании. Поэтому растительные продукты подвергались
специальной очистке и производители предлагали потребителю чистый легко
усваиваемый продукт. Однако в результате научных исследований было установлено,
что клетчатка является не только средство от запоров, но и нормализует обмен
жиров (холестерина) и глюкозы, защищает организм от многих серьезных
заболеваний Клетчатка бывает растворимая и
нерастворимая. Растворимая клетчатка образуется из веществ, которые
растворяются в воде (пектин). Нерастворимая – из веществ, которые не
растворяются (целлюлоза). Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, а
также стабилизирует содержание глюкозы в крови, замедляя ее всасывание из
пищеварительного тракта. К продуктам, богатым растворимой клетчаткой,
относятся: овсяная и ячменная крупы, бобовые (соя, горох, фасоль, бобы),
морковь, цитрусовые, яблоки, сливы. Следует потреблять растворимой клетчатки
около 25-
Витамины: источник долголетия
Витамины - это органические вещества,
содержащиеся в пище и необходимые в небольших количествах для здоровья.
Авитаминоз (недостаток витаминов) вызывает нарушение многих процессов:
выделения энергии из жиров, углеводов, белков; формирования соединительной
ткани, белков, ДНК, клеток крови и т.д. Некоторые витамины, такие как С, Е, А,
бета-каротин являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от
повреждающего действия свободных радикалов. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в
жировой ткани; этих витаминов четыре: А, Д, Е, К. Водорастворимые витамины не запасаются в жире,
и их дефицит может проявляться быстро (через 2-3 недели). Этих витаминов девять
- С и В-комплекс, который включает тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин,
пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и
биотин. Широкое распространение гиповитаминозов среди
населения Украины обусловлено в первую очередь нерациональным питанием и в
значительной степени влияет на состояние здоровья и продолжительность
жизни. Минералы: 100 мг в день Минералы - необходимые для жизни неорганические
вещества. Минералы принимают участие в клеточном метаболизме, действуют как
ферменты в регуляции химических реакций, необходимы для сокращения мышц,
передачи нервных импульсов. Участвуют в формировании зубов, костей,
гемоглобина, синтезе белков и гормонов. Важнейшие минералы (макроэлементы)
требуются организму в количестве более 100 мг в день. Их шесть: кальций,
фосфор, магний, натрий, калий и хлорид. Потребление остальных минералы
(микроэлементы) не должно превышать 100 мг в день. Их четырнадцать: хром,
кобальт, медь, фтор, йод, марганец, молибден, никель, селен, кремний, олово,
ванадий, цинк. Воды не жалей
Вода является одним из самых важных для жизни
питательных элементов. Человек может жить неделями без еды, но без воды – всего
лишь несколько дней. Вода составляет две трети тела и 85% мозга; она является
главным компонентом крови и лимфы, регулирует температуру тела, увлажняет кожу,
смазывает суставы и органы. Здоровому человеку нужно около
Основные правила питания
• Состав жиров в ежедневном питании должен быть
следующим: животные жиры - 20%, полиненасыщенные жирные кислоты из
подсолнечного и кукурузного масла - 30%, мононенасыщенные жирные кислоты из
оливкового масла, авокадо и т.д. - 50%. Больше используйте в пищевом рационе
омега-3 масла из семян льна, тыквы, грецких орехов и рыбы. • Следует потреблять в сутки 40- • Количество потребляемого натрия в сутки
должно быть не более 2,4 мг, что приблизительно эквивалентно • Каждый прием пищи должен включать 30% белков,
30% жиров и 40% углеводов. • Овощи и фрукты следует употреблять 5-7
раз в день; • Избегайте легко усваиваемых углеводов и
переключитесь на углеводы с низким гликемическим индексом. • Увеличьте частоту приемов пищи (до 5 и более
раз) без увеличения ее количества. • Постоянно принимайте высококачественные
мультивитаминные препараты с микроэлементами и антиоксидантами. Основные правила питания• Состав жиров в ежедневном питании должен быть следующим: животные жиры - 20%, полиненасыщенные жирные кислоты из подсолнечного и кукурузного масла - 30%, мононенасыщенные жирные кислоты из оливкового масла, авокадо и т.д. - 50%. Больше используйте в пищевом рационе омега-3 масла из семян льна, тыквы, грецких орехов и рыбы. • Следует потреблять в сутки 40-50 г пищевых волокон, причем соотношение нерастворимой и водорастворимой клетчатки должно составлять 3:1. • Количество потребляемого натрия в сутки должно быть не более 2,4 мг, что приблизительно эквивалентно 6 г поваренной соли; • Каждый прием пищи должен включать 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. • Овощи и фрукты следует употреблять 5-7 раз в день; • Избегайте легко усваиваемых углеводов и переключитесь на углеводы с низким гликемическим индексом. • Увеличьте частоту приемов пищи (до 5 и более раз) без увеличения ее количества. • Постоянно принимайте высококачественные мультивитаминные препараты с микроэлементами и антиоксидантами. Источник: http://www.beautyinfo.com.ua | |
Просмотров: 664
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |